Tag

php Archives - Immanuel Bayu Personal Website

Tutorial Docker untuk Pemula : Part 5

By | Indonesia, Programmer | No Comments

Halo gengs, akhirnya sampai juga di penghujung tutorial tentang docker. Dari tulisan-tulisan gw sebelumnya, kalian sudah mempelajari bagaimana cara docker bekerja, membuat koneksi mysql dengan docker, lalu menginstall bahasa pemrograman php dengan docker dan yang terakhir bermain dengan redis dan rabbitmq. Sebagai seorang beginner di docker, kemampuan kalian sudah meningkat cukup pesat, hanya saja akan cukup stress setiap kali mau koding harus jalanin command tersebut secara satu per satu. Bukankah hidup akan lebih mudah apabila kita bisa melakukan itu dengan menjalankan 1 command saja dimana sudah menjalankan mysql, php, redis dan rabbit secara bersamaan. Apakah hal itu memungkinkan dalam docker? Ya itu sangat mungkin dan inilah tahap pembelajaran terakhir sebagai seorang pemula dalam docker. Di tahap terakhir ini, maka bisa dipastikan kalian bisa sedikit sombong mengenai docker ( tapi sombong itu tidak baik, jadi ga perlu gitu juga lah ). Lalu apa yang bisa kita lakukan agar 1 command bisa menjalankan semua command itu secara bersamaan? Jawabannya adalah docker-compose. Yuk kita pelajari lebih lanjut mengenai docker compose.

Read More

Tutorial Docker untuk Pemula : Part 3

By | Indonesia, Programmer | No Comments

Selamat malam guys, berhubung gw lagi semangat untuk menulis dan lagi banyak banget waktu luang karena seminggu ke depan libur lebaran, maka gw akan menulis lagi mengenai docker. Karena pada tulisan sebelumnya gw menceritakan bagaimana cara menggunakan mysql ( percona ) dengan docker, kali ini gw akan menuliskan bagaimana menggunakan docker untuk bahasa pemrograman php. Buat kalian yang biasa menggunakan php sebagai bahasa pemrograman, biasanya paling simple kalian langsung install xampp. Cara ini terbilang cepat karena uda bundling, namun buat yang hanya butuh php saja maka tidak makesense harus install semuanya. Daripada bingung-bingung yuk kita lanjut ke tutorial instalasi php dengan docker.

Read More

Tutorial Docker untuk Pemula : Part 2

By | Indonesia, Programmer | No Comments

Selamat malam guys, akhirnya dapat kesempatan juga untuk membuat tutorial tentang docker. Sebenarnya uda lama banget pengen nulis lagi, apa daya emang gw nya aja yang males hehe. Kali ini gw akan sedikit membahas mengenai cara menggunakan docker untuk mysql. Mungkin yang mau pemanasan tentang docker, bisa membaca di post berikut ini. Jika tutorial kemarin gw menggunakan mac, untuk tutorial ini gw akan menggunakan ubuntu. Intinya sih sama aja, karena docker akan selalu jalan di kernel linux hanya saja mungkin tampilannya agak sedikit beda dengan kemarin. Daripada basa-basi yuk lanjut saja ke tutorial berikut ini :

Read More

Tutorial Membuat Multiple Upload File

By | Indonesia, Programmer | No Comments

Oke bro, udah lama nih gw gak bikin tutorial. Hari ini dan beberapa bulan ke depan, gw akan mulai mencoba membuat blog ini ke arah yang lebih baik (maksudnya kembali ke jalan blog programmer). Jadi disini gw akan membuat komposisi mengenai tutorial programming khususnya pemrograman web. Nah, hari ini gw akan mencoba menulis untuk multiple file upload. Simak kodingnya dengan baik ya hehe.. Read More

Tutorial Regular Expression untuk Pemula

By | Indonesia, Programmer | No Comments

Kali ini gw akan sedikit membahas mengenai regular expression / regex. Oh ya, untuk mengetahui penjelasan regular expression silahkan baca aja disini. Jika mau berbicara lebih simple maka gw akan sedikit mengutip disini bahwa sebenarnya regular expression merupakan sebuah pola yang menyediakan cara yang ringkas dan fleksibel untuk mengidentifikasi sebuah string / teks. Dengan regex maka pola tersebut akan mencocokan dengan string yang dimasukkan apakah sudah memenuhi spesifikasi yang telah ditentukan atau belum. Nah, daripada bingung dengan penjelasan tersebut, maka langsung aja gw akan jelaskan bagaimana pola tersebut bekerja. Read More

Membaca file xml dengan php

By | Indonesia, Programmer | No Comments

Berhubung gw bosen, gw mau nulis lagi ah. Tapi kali ini bukan tentang Sailor Moon ya. Besok baru kita lanjutin Sailor Moonnya. Gapapa kan ya? Nah berhubung ini blog tentang catatan seorang programmer maka akan sangat aneh kalau gak pernah ngepost tentang hal-hal yang berbau koding (hoaks, sebenarnya gw uda bosen). So kali ini gw akan membahas mengenai file xml. Read More

Standard Koding Software Developer (Part 1)

By | Indonesia, Programmer | No Comments

Hi Guys,
Kebetulan gw baru menyempatkan diri untuk menulis kembali karena memang gw sendiri sedang banyak pekerjaan dan literatur yang gw baca. Nah, salah satu literatur yang gw baca kali ini adalah mengenai clean code.

Clean code adalah salah satu literatur yang mengajarkan mengenai bagaimana kita dapat melakukan koding secara baik dan benar. Kenapa koding yang ‘bersih’ itu penting? Karena pada dasarnya development sebuah software akan berjalan terus dan tidak mungkin hanya satu developer yang mengerjakannya karena dalam software development dibutuhkan lah sebuah tim yang saling bekerja sama untuk menyelesaikan rangkaian kode yang bisa dideliver dalam bentuk produk yang dapat digunakan untuk bisnis sehingga dapat menghasilkan profit. Read More