Category

Personal Life

Perjalanan menjadi Software Engineer – Part 2

By | Indonesia, Personal Life | No Comments

Untuk membaca kisah gw sebelumnya bisa dilihat disini.

Setelah berhasil mendapatkan offering, gw pun akhirnya bersiap untuk bekerja pada minggu depannya. Cuma offering disini sifatnya hanyalah verbal. Tidak ada satu pun dokumen yang perlu gw isi, jadi benar-benar berdasarkan asas kepercayaan. Waktu itu memang bisa dibilang adalah pengalaman kerja pertama gw sebagai part time (walaupun nantinya akan jadi fulltime karena terpaksa). Perlu diketahui dalam bekerja, ada hal-hal yang harus kalian mengerti karena bekerja bukan lah seperti bermain, ada hal-hal yang menjadi kewajiban kalian sebagai karyawan dan ada juga hak yang harus dipenuhi sebagai karyawan. Begitu juga sebaliknya, ada juga kewajiban sebagai pemberi kerja (pengusaha) ada juga hak yang didapat sebagai pemberi kerja (pengusaha).

Read More

Perjalanan menjadi Software Engineer – Part 1

By | Indonesia, Personal Life | No Comments

Beberapa hari yang lalu, gw sempat membaca mengenai sebuah twit yang mengulas tentang buku. Agak sedih ketika gw membaca twit tersebut karena banyak sekali toko buku yang menjual buku dengan harga murah. Berikut twitnya:

Read More

Ulasan Buku: Atomic Habit

By | Indonesia, Personal Life | No Comments

Halo All, kali ini gw akan membahas buku lain yang gw baca selama pandemi ini. Setelah kemarin kita membahas mengenai buku Leaders Eat Last yang bisa kalian baca disini, kali ini gw akan membahas buku yang berjudul Atomic Habit. Salah satu yang gw suka dari buku ini adalah bahwa buku ini mengajarkan persistence, lalu jangan pernah meremehkan sesuatu yang kecil tapi dilakukan berulang-ulang (balik lagi persistence) dan bagaimana menjauhkan kita dari kebiasaan-kebiasaan yang buruk. Buat kalian yang ingin memulai kebiasaan baik tapi belum tahu bagaimana caranya, gw akan bantu memberikan sedikit ulasan mengenai buku ini supaya kalian lebih tertarik membacanya dan yang paling penting kalian bisa mempraktekannya dalam kehidupan kalian sehari-hari.

Read More

Ulasan Buku: Leaders Eat Last

By | Indonesia, Personal Life | No Comments

Hi All, seperti yang gw bahas dalam tulisan sebelumnya, kali ini gw akan mengulas mengenai buku Simon Sinek yang berjudul Leader Eat Last. Seperti potongan tulisan yang gw tulis di post sebelumnya, salah satu hal yang paling gw inget dalam buku ini adalah jangan pernah bekerja di tempat yang toxic. Lebih baik tidak bekerja daripada harus bekerja di tempat toxic. Mungkin menurut beberapa orang atau lebih tepatnya kebanyakan orang lebih memilih bekerja daripada menganggur daripada tidak punya uang namun nyatanya tidak sesimple itu. Buku ini membahas cukup detail mengapa hal tersebut menjadi sesuatu yang rumit ketika kita bekerja di lingkungan yang toxic.

Read More

Membaca di tengah Pandemi

By | Indonesia, Personal Life | No Comments

Judulnya asik banget ya? Membaca di tengah pandemi, padahal sebenarnya biar SEO nya bagus aja hehe. Tetapi memang sebenarnya gw pengen share sedikit mengenai buku-buku yang gw baca selama pandemi ini (balik lagi, gw sudah mulai rajin membaca buku sebelum pandemi karena mengingat umur gw yang sudah tidak muda dan harus rajin membaca buku supaya tidak mudah pikun). Oleh karena itu, karena ilmu yang gw baca dari buku akan lebih berguna jika dibagikan kepada para netizen semua maka gw memutuskan share sedikit (ada ulasan singkat di post ini) mengenai buku-buku bagus yang gw baca selama ini.

Read More

Pengalaman Jalan-jalan ke Jepang : Part 4 ( Tokyo )

By | Indonesia, Personal Life | No Comments

Halooooo, akhirnya sampai juga di penghujung pengalaman gw yang tak terlupakan di Jepang. Gw berharap akan ada lagi waktu dimana gw menginjakan kaki di Jepang bersama dengan orang yang disayangi #hazek. Ya ini masih berbicara tentang pengalaman gw di Jepang, tentu banyak sekali hal seru yang telah gw lewatin di Jepang dan ini adalah bagian terakhir dari post gw tentang jalan-jalan di Jepang. Kota terakhir ini adalah Tokyo, dimana gw mendarat di Tokyo dan akan meninggalkan Jepang dari Tokyo ( mau bagaimana lagi, kan belinya smart Roundtrip di tiket.com hehe ) . Di akhir cerita pengalaman gw ini, akan ada sedikit summary mengenai perjalanan gw di Jepang selama 9 hari.

Read More

Pengalaman Jalan-Jalan ke Jepang : Part 3 ( Kyoto )

By | Indonesia, Personal Life | No Comments

Hi, kembali lagi ke post tentang ke jepang. Kemarin gw sempat menulis tentang docker, sekarang balik lagi-lagi ke cerita jalan-jalan gw tahun lalu. Perjalanan kali ini adalah menuju Kyoto. Sebenarnya dari Kyoto ke Osaka cukup dekat, hanya saja karena waktu itu kita belum paham peta Jepang, jadi mau ga mau kita pindah tempat. Untuk perjalanan ke Osaka bisa dibaca disini. Jadi, buat kalian yang ingin bermain ke Kyoto tapi sudah terlanjur ke Osaka, kalian bisa pulang pergi dengan cepat menggunakan kereta dan itu dicover dengan JR Pass. Perjalanannya pun tidak terlalu lama, hanya 1 jam saja. So kalau mau, nginep saja di Osaka trus main-main ke Kyoto. Nah berikut petualangan kita di Kyoto.

Read More

Pengalaman Jalan-Jalan ke Jepang : Part 2 ( Osaka )

By | Indonesia, Personal Life | No Comments

Hi, akhirnya dapat kesempatan untuk menulis lagi. Beberapa saat yang lalu gw sempat menulis mengenai perjalanan gw ke Jepang. Tadinya gw mw buat semuanya jadi 1 artikel, eh ternyata itu jadi kepanjangan. Jadi mau gamw gw buat jadi beberapa artikel. Nah kali ini yang akan gw bahas adalah perjalanan ke Osaka. Dan lw harus tau, kalau suruh milih balik lagi ke Jepang, tempat yang gw akan kunjungin adalah Osaka. Very nice place, namun di sisi lain ada beberapa hal yang cukup menjengkelkan disini. Untuk perjalanan gw sebelumnya tentang kawaguchiko bisa dibaca disini. Yuk kita lanjut aja tentang perjalanan gw ke Osaka. Read More

Pengalaman Jalan-jalan Ke Jepang : Part 1 ( Kawaguchiko )

By | Indonesia, Personal Life | No Comments

Pada tanggal 2 November kemarin, gw sama beberapa teman gw memutuskan untuk melakukan travelling ke Jepang. Ya ke Jepang merupakan impian gw sejak dulu. Pengen ngerasain ke negara yang sering gw liat di anime sama di film The Last Samurai. Memang negara yang 1 ini sangat menarik karena sifat orang-orang Jepang itu sendiri. Gw masi ingat salah satu potongan cuplikan dimana Captain Algren ( Algren San kalau dipanggil orang Jepangnya ) ( diperankan oleh Tom Cruise ) sangat kagum dengan kepribadian orang Jepang. Ya orang Jepang bisa dibilang adalah orang yang semenjak membuka mata sampai menutup mata sangat sadar dengan apa yang dikerjakan di hari itu. Loh bukannya biasa aja? Tar dulu, coba kalian pikirkan apa yang biasa kalian lakukan sehari-hari. Pasti pada gak sanggup kan? Karena biasanya yang kita lakukan sehari-hari adalah sesuatu yang sifatnya auto pilot. Contohnya gw bangun tiap pagi, mandi terus berangkat kantor. Trus jam 6 pulang udah gitu aja terus ampe gajian. Orang Jepang melakukan itu dengan cara yang berbeda dan mereka melakukan itu dengan sempurna. Terus apa aja sih yang gw temuin disana? Berikut sharing pengalaman gw selama di Jepang.

Read More

Naik pesawat

By | Indonesia, Personal Life | No Comments

Pada bulan Oktober dan November 2018 ini, gw sempat melakukan trip ke inggris dan jepang. Waktu ke inggris, urusan bisnis dan ke jepang untuk vacation. Benar-benar trip yang lumayan menghabiskan uang mengingat gw belum pernah pergi ke jauh semenjak tahun 2015. Tetapi bukan itu yang sebenarnya gw pengen ceritain, ya gw cuma mw berbagi pengalaman naik pesawat aja hehe. Konyol yak? ya sebenarnya ga konyol juga mengingat gw pertama kali naik pesawat pas kuliah? Sebelumnya ga pernah naik pesawat. Mari simak pengalaman gw naik pesawat karena pengalaman ini merupakan salah satu pengalaman yang cukup menarik dalam kehidupan gw. Read More