Tag

programming Archives - Immanuel Bayu Personal Website

Microservice : Silver Bullet [?]

By | Indonesia, Programmer | No Comments

Beberapa waktu lalu gw sempat membaca tentang tulisan di linkedin. Kebetulan gw ga sempet save linknya jadi gak bisa dishare kemari. Tetapi ada yang menarik di tulisan tersebut yang mengatakan bahwa microservice bukan lah sebuah silver bullet untuk menyelesaikan kompleksitas yang terjadi dalam membangun sebuah produk berbasis IT. Tentu saja itu sungguh mengagetkan gw yang tahun ini melakukan rewrite besar-besaran. Perusahaan OTA tempat bekerja sekarang sedang mengalami problem yang mungkin akan dialami semua start up ketika sudah membesar nantinya. Ya hal itu adalah scaling product dimana kebutuhan product akan semakin banyak. Yang paling membahayakan ketika sudah membesar adalah dimana tim bisnis dan jajaran direksi menganggap dengan menambah jumlah resources di development semakin besar maka akan semakin cepat juga dalam hal development. Hal ini ada benar dan ada salah nya juga. Kok bisa begitu? Jadi begini ceritanya.

Read More

Kuliah : Belajar Algoritma Part 1

By | Indonesia, Programmer | No Comments

Heyho,

Uda lama banget nih ga nulis blog. Maklumlah lagi sibuk. Kali ini gw akan sedikit merefresh pembelajaran mengenai algoritma waktu gw kuliah dulu. Pas kuliah dulu, jujur saja nilai gw ga begitu bagus mengingat pelajaran ini bikin mumet apalagi kalau udah masuk pelajaran bikin-bikin piramid, tangga terbalik, tangga bolak-balik. Alamat itu rempong sekali buatnya. Nah pas uda kerja pun gw menyadari bahwa koding itu mulai terlupakan sampai suatu ketika gw mendapat soal ujian yang berhubungan dengan algoritma. Alamak rempong kali, harus belajar algoritma lagi hehe. Khusus post kali ini, gw akan sedikit membahas algoritma yang menurut gw simple, etapi belum tentu semua orang bisa ngerjainnya.

Read More

Tutorial Membuat Bot dengan Node JS

By | Indonesia, Programmer | No Comments

Hi fellas,

Beberapa hari ini gw sedikit melibatkan diri untuk proyek bot buat blog gw dengan menggunakan nodejs. Sedih banget ngeliat blog sendiri yang ngunjungin cuma beberapa orang per hari. Paling banter hanya 50 orang per hari yang organik. Kalau kayak gini, blog gw bakal mati dengan sendirinya. Akhirnya gw kepikiran untuk baca blog gw sendiri (sedih banget ya). Sampai akhirnya gw menemukan sebuah cara yang oke, yakni dengan membuat bot yang membaca blog gw sendiri. Nah untuk membuatnya cukup simple dengan menggunakan nodejs. Tetapi perlu diketahui bahwa yang gw masih simple, prototype dan jauh dari sempurna, namun masih bisa lah kalau cuma untuk nambah-nambah view di google analytics.
Read More

Tutorial Migration with Nodejs

By | English, Programmer | No Comments

Hi Guys,

Hope you’re doing well. I want to share something to you. Do you want to know?
I guess yes. Let me share how migration in nodejs works. So stay tune ya.

Migration is important part before you doing project which needs connection to database. Using migration, you can control table and data via CLI. In the past, you need manual operation like save to usb flashdisc and give it to other developers if they need to. But it’s past, today we have other way. Now, I will show you how to use migration database using sequelize nodejs.

Read More

Tutorial RPC using RabbitMQ and NodeJS

By | English, Programmer | No Comments

Hi Guys,

What’s up? Hope you’re doing well.
This time, i will share tutorial about rabbitmq. If you don’t ever heard rabbitmq before, please google it by yourself. I don’t have time to explain it to you :P. Basically, rabbitmq is a messaging queue (acronym for mq). Maybe it’s useless for you (sorry). In this tutorial, I will explain concept about Rabbitmq RPC using nodejs. In fact, you just visit rabbitmq official website if you want to know, but I will write it with my version of RPC. So stay tune guys.

Read More

How to Install Eslint in Sublime Editor

By | English, Programmer | No Comments

Hi Guys,

It’s already one month, I didn’t write an article. I’m so busy with work, so I hope you’re understand.
As you already know, In these day I work with nodejs in my office. So many tools I used in my project like travis, coveralls, sonarqube and others. But the most troublesome is create standarisation for nodejs code we made so whatever editor we used, we are on same track and same styles. Read More

Clean Code for Software Developer (Part 1)

By | English, Programmer | No Comments

Hi guys,
It’s good to have a time to write again. So much to do on this days and I have to read so much literature. Nah, One of literature I read is clean code. Have you heard about clean code before?

Clean code is one of the literature who teach us how to create a good and clean code. Why clean code is so important? Basically software development will run and run and there is more and more developer who will develop software. In development environment, there is always a team who will work together to create a set of code to be deliver and became a product so it can be used for business and could make a profit.

Read More