Tag

php Archives - Immanuel Bayu Personal Website

Clean Code for Software Developer (Part 1)

By | English, Programmer | No Comments

Hi guys,
It’s good to have a time to write again. So much to do on this days and I have to read so much literature. Nah, One of literature I read is clean code. Have you heard about clean code before?

Clean code is one of the literature who teach us how to create a good and clean code. Why clean code is so important? Basically software development will run and run and there is more and more developer who will develop software. In development environment, there is always a team who will work together to create a set of code to be deliver and became a product so it can be used for business and could make a profit.

Read More

Tutorial Membuat Multiple Upload File

By | Indonesia, Programmer | No Comments

Oke bro, udah lama nih gw gak bikin tutorial. Hari ini dan beberapa bulan ke depan, gw akan mulai mencoba membuat blog ini ke arah yang lebih baik (maksudnya kembali ke jalan blog programmer). Jadi disini gw akan membuat komposisi mengenai tutorial programming khususnya pemrograman web. Nah, hari ini gw akan mencoba menulis untuk multiple file upload. Simak kodingnya dengan baik ya hehe.. Read More

Tutorial Regular Expression untuk Pemula

By | Indonesia, Programmer | No Comments

Kali ini gw akan sedikit membahas mengenai regular expression / regex. Oh ya, untuk mengetahui penjelasan regular expression silahkan baca aja disini. Jika mau berbicara lebih simple maka gw akan sedikit mengutip disini bahwa sebenarnya regular expression merupakan sebuah pola yang menyediakan cara yang ringkas dan fleksibel untuk mengidentifikasi sebuah string / teks. Dengan regex maka pola tersebut akan mencocokan dengan string yang dimasukkan apakah sudah memenuhi spesifikasi yang telah ditentukan atau belum. Nah, daripada bingung dengan penjelasan tersebut, maka langsung aja gw akan jelaskan bagaimana pola tersebut bekerja. Read More

Membaca file xml dengan php

By | Indonesia, Programmer | No Comments

Berhubung gw bosen, gw mau nulis lagi ah. Tapi kali ini bukan tentang Sailor Moon ya. Besok baru kita lanjutin Sailor Moonnya. Gapapa kan ya? Nah berhubung ini blog tentang catatan seorang programmer maka akan sangat aneh kalau gak pernah ngepost tentang hal-hal yang berbau koding (hoaks, sebenarnya gw uda bosen). So kali ini gw akan membahas mengenai file xml. Read More

Standard Koding Software Developer (Part 1)

By | Indonesia, Programmer | No Comments

Hi Guys,
Kebetulan gw baru menyempatkan diri untuk menulis kembali karena memang gw sendiri sedang banyak pekerjaan dan literatur yang gw baca. Nah, salah satu literatur yang gw baca kali ini adalah mengenai clean code.

Clean code adalah salah satu literatur yang mengajarkan mengenai bagaimana kita dapat melakukan koding secara baik dan benar. Kenapa koding yang ‘bersih’ itu penting? Karena pada dasarnya development sebuah software akan berjalan terus dan tidak mungkin hanya satu developer yang mengerjakannya karena dalam software development dibutuhkan lah sebuah tim yang saling bekerja sama untuk menyelesaikan rangkaian kode yang bisa dideliver dalam bentuk produk yang dapat digunakan untuk bisnis sehingga dapat menghasilkan profit. Read More