Tag

nodejs Archives - Immanuel Bayu Personal Website

Tutorial Membuat Bot dengan Node JS

By | Indonesia, Programmer | No Comments

Hi fellas,

Beberapa hari ini gw sedikit melibatkan diri untuk proyek bot buat blog gw dengan menggunakan nodejs. Sedih banget ngeliat blog sendiri yang ngunjungin cuma beberapa orang per hari. Paling banter hanya 50 orang per hari yang organik. Kalau kayak gini, blog gw bakal mati dengan sendirinya. Akhirnya gw kepikiran untuk baca blog gw sendiri (sedih banget ya). Sampai akhirnya gw menemukan sebuah cara yang oke, yakni dengan membuat bot yang membaca blog gw sendiri. Nah untuk membuatnya cukup simple dengan menggunakan nodejs. Tetapi perlu diketahui bahwa yang gw masih simple, prototype dan jauh dari sempurna, namun masih bisa lah kalau cuma untuk nambah-nambah view di google analytics.
Read More

Tutorial Migration with Nodejs

By | English, Programmer | No Comments

Hi Guys,

Hope you’re doing well. I want to share something to you. Do you want to know?
I guess yes. Let me share how migration in nodejs works. So stay tune ya.

Migration is important part before you doing project which needs connection to database. Using migration, you can control table and data via CLI. In the past, you need manual operation like save to usb flashdisc and give it to other developers if they need to. But it’s past, today we have other way. Now, I will show you how to use migration database using sequelize nodejs.

Read More

Tutorial RPC using RabbitMQ and NodeJS

By | English, Programmer | No Comments

Hi Guys,

What’s up? Hope you’re doing well.
This time, i will share tutorial about rabbitmq. If you don’t ever heard rabbitmq before, please google it by yourself. I don’t have time to explain it to you :P. Basically, rabbitmq is a messaging queue (acronym for mq). Maybe it’s useless for you (sorry). In this tutorial, I will explain concept about Rabbitmq RPC using nodejs. In fact, you just visit rabbitmq official website if you want to know, but I will write it with my version of RPC. So stay tune guys.

Read More

How to Install Eslint in Sublime Editor

By | English, Programmer | No Comments

Hi Guys,

It’s already one month, I didn’t write an article. I’m so busy with work, so I hope you’re understand.
As you already know, In these day I work with nodejs in my office. So many tools I used in my project like travis, coveralls, sonarqube and others. But the most troublesome is create standarisation for nodejs code we made so whatever editor we used, we are on same track and same styles. Read More

Tutorial Migration dengan Node JS

By | Indonesia, Programmer | No Comments

Hi Guys,

Apa kabar kalian hari ini? Semoga baik-baik saja. Kali ini gw akan share tutorial mengenai migrasi di nodejs.

Migrasi merupakan sebuah hal yang penting bagi kalian yang ingin memulai sebuah project yang membutuhkan koneksi ke database. Dengan menggunakan migrasi, kalian bisa mengontrol table dan datamelalui cli. Kalau zaman dulu tuh, kalau mau koding gw harus oper-operan flash disc supaya bisa ngopi database atau gw sync database via hosting gitu. Ya itu zaman dulu sih, kalau sekarang ya ga begitu lagi. Untuk lebih jelas, mari kita langsung ke tutorialnya. Read More

Tutorial RPC RabbitMq dan Node JS

By | Indonesia, Programmer | No Comments

Hi Guys,

Apa kabar kalian semua? Pasti sehat yak? Alhamdulilah kalau begitu hehe..

Kali ini gw akan sedikit berbagi tutorial mengenai rabbitmq. Bagi yang belum mengetahui apa itu rabbitmq bisa googling sendiri ya. Pokoknya rabbitmq itu adalah messaging queue (disingkat mq) hehehe.. Ga guna banget ya penjelasan gw. Ya intinya lw harus cari sendiri di google, jangan malas lah ya. Nah tutorial gw kali ini adalah konsep rpc rabbitmq menggunakan nodejs. Sebenarnya di rabbitmq sendiri sudah ada tutorialnya cuma entah kenapa gw pengen nulis sendiri yang versi gw pakai hehe. Read More

Instalasi Eslint Sublime Editor

By | Indonesia, Programmer | No Comments

Hi Guys,

Uda lama banget nih ga ngepost. Maklum sedang sibuk kerja hehe.
Kali ini gw sedang ada project nodejs di kantor. Project yang kali ini cukup merepotkan karena banyak sekali tools yang harus digunakan seperti travis, coverall, sonarqube dan mungkin ada yang lainnya. Tetapi yang paling merepotkan adalah membuat standarisasi terhadap koding nodejs yang dibuat sehingga mau koding menggunakan editor apapun tetap sama stylenya. Read More