Category

Programmer

Tutorial Docker untuk Pemula : Part 1

By | Indonesia, Programmer | No Comments

Halo guys, kali ini gw mulai menyempatkan menulis tutorial kembali. Udah lama banget kayaknya ga menulis tutorial, maklum lagi banyak kerjaan di kantor dan juga lagi sibuk nulis cerita liburan hehe. Kali ini gw akan membahas mengenai docker, tentu saja gw akan buat beberapa bagian karena kalau sekaligus banyak tar ga jadi seru. Nah dibagian pertama ini gw akan menjelaskan dulu mengenai docker, apa itu docker, kenapa docker dan cara simple menggunakan docker.

Read More

Microservice : Silver Bullet [?]

By | Indonesia, Programmer | No Comments

Beberapa waktu lalu gw sempat membaca tentang tulisan di linkedin. Kebetulan gw ga sempet save linknya jadi gak bisa dishare kemari. Tetapi ada yang menarik di tulisan tersebut yang mengatakan bahwa microservice bukan lah sebuah silver bullet untuk menyelesaikan kompleksitas yang terjadi dalam membangun sebuah produk berbasis IT. Tentu saja itu sungguh mengagetkan gw yang tahun ini melakukan rewrite besar-besaran. Perusahaan OTA tempat bekerja sekarang sedang mengalami problem yang mungkin akan dialami semua start up ketika sudah membesar nantinya. Ya hal itu adalah scaling product dimana kebutuhan product akan semakin banyak. Yang paling membahayakan ketika sudah membesar adalah dimana tim bisnis dan jajaran direksi menganggap dengan menambah jumlah resources di development semakin besar maka akan semakin cepat juga dalam hal development. Hal ini ada benar dan ada salah nya juga. Kok bisa begitu? Jadi begini ceritanya.

Read More

Kuliah : Belajar Algoritma Part 1

By | Indonesia, Programmer | No Comments

Heyho,

Uda lama banget nih ga nulis blog. Maklumlah lagi sibuk. Kali ini gw akan sedikit merefresh pembelajaran mengenai algoritma waktu gw kuliah dulu. Pas kuliah dulu, jujur saja nilai gw ga begitu bagus mengingat pelajaran ini bikin mumet apalagi kalau udah masuk pelajaran bikin-bikin piramid, tangga terbalik, tangga bolak-balik. Alamat itu rempong sekali buatnya. Nah pas uda kerja pun gw menyadari bahwa koding itu mulai terlupakan sampai suatu ketika gw mendapat soal ujian yang berhubungan dengan algoritma. Alamak rempong kali, harus belajar algoritma lagi hehe. Khusus post kali ini, gw akan sedikit membahas algoritma yang menurut gw simple, etapi belum tentu semua orang bisa ngerjainnya.

Read More

Tutorial Membuat Bot dengan Node JS

By | Indonesia, Programmer | No Comments

Hi fellas,

Beberapa hari ini gw sedikit melibatkan diri untuk proyek bot buat blog gw dengan menggunakan nodejs. Sedih banget ngeliat blog sendiri yang ngunjungin cuma beberapa orang per hari. Paling banter hanya 50 orang per hari yang organik. Kalau kayak gini, blog gw bakal mati dengan sendirinya. Akhirnya gw kepikiran untuk baca blog gw sendiri (sedih banget ya). Sampai akhirnya gw menemukan sebuah cara yang oke, yakni dengan membuat bot yang membaca blog gw sendiri. Nah untuk membuatnya cukup simple dengan menggunakan nodejs. Tetapi perlu diketahui bahwa yang gw masih simple, prototype dan jauh dari sempurna, namun masih bisa lah kalau cuma untuk nambah-nambah view di google analytics.
Read More

Setup Email G Suite via Niagahoster

By | Indonesia, Programmer | No Comments

Heelloooo,

Sudah lama banget nih ga bikin tulisan hehe.

Kebetulan liburan ini gw gak kemana-mana dan lagi sibuk nonton dan ngebangkai di rumah hehe. Nah kebetulan 2 hari yang lalu, gw lagi sempat setting-setting buat gsuite gw. Nah ternyata ada hal yang sifatnya crusial yang gw lewatkan saat itu yaitu pointing email dari webserver hosting gw berada ke gmail. Nah untuk kali ini gw akan sedikit berbagi pengetahuan mengetahui pointing email tersebut.
Read More

Tutorial Migration dengan Node JS

By | Indonesia, Programmer | No Comments

Hi Guys,

Apa kabar kalian hari ini? Semoga baik-baik saja. Kali ini gw akan share tutorial mengenai migrasi di nodejs.

Migrasi merupakan sebuah hal yang penting bagi kalian yang ingin memulai sebuah project yang membutuhkan koneksi ke database. Dengan menggunakan migrasi, kalian bisa mengontrol table dan datamelalui cli. Kalau zaman dulu tuh, kalau mau koding gw harus oper-operan flash disc supaya bisa ngopi database atau gw sync database via hosting gitu. Ya itu zaman dulu sih, kalau sekarang ya ga begitu lagi. Untuk lebih jelas, mari kita langsung ke tutorialnya. Read More

Tutorial RPC RabbitMq dan Node JS

By | Indonesia, Programmer | No Comments

Hi Guys,

Apa kabar kalian semua? Pasti sehat yak? Alhamdulilah kalau begitu hehe..

Kali ini gw akan sedikit berbagi tutorial mengenai rabbitmq. Bagi yang belum mengetahui apa itu rabbitmq bisa googling sendiri ya. Pokoknya rabbitmq itu adalah messaging queue (disingkat mq) hehehe.. Ga guna banget ya penjelasan gw. Ya intinya lw harus cari sendiri di google, jangan malas lah ya. Nah tutorial gw kali ini adalah konsep rpc rabbitmq menggunakan nodejs. Sebenarnya di rabbitmq sendiri sudah ada tutorialnya cuma entah kenapa gw pengen nulis sendiri yang versi gw pakai hehe. Read More

Instalasi Eslint Sublime Editor

By | Indonesia, Programmer | No Comments

Hi Guys,

Uda lama banget nih ga ngepost. Maklum sedang sibuk kerja hehe.
Kali ini gw sedang ada project nodejs di kantor. Project yang kali ini cukup merepotkan karena banyak sekali tools yang harus digunakan seperti travis, coverall, sonarqube dan mungkin ada yang lainnya. Tetapi yang paling merepotkan adalah membuat standarisasi terhadap koding nodejs yang dibuat sehingga mau koding menggunakan editor apapun tetap sama stylenya. Read More