Monthly Archives

May 2017

Clean Code for Software Developer (Part 1)

By | English, Programmer | No Comments

Hi guys,
It’s good to have a time to write again. So much to do on this days and I have to read so much literature. Nah, One of literature I read is clean code. Have you heard about clean code before?

Clean code is one of the literature who teach us how to create a good and clean code. Why clean code is so important? Basically software development will run and run and there is more and more developer who will develop software. In development environment, there is always a team who will work together to create a set of code to be deliver and became a product so it can be used for business and could make a profit.

Read More

Pengalaman Perpanjang STNK dan SIM di Samsat Alam Sutera

By | Indonesia, Personal Life | No Comments

Selamat siang semua, hari ini gw rasa cukup panas karena beberapa hari terakhir ga ujan. Berhubung gw lagi gak banyak kerjaan (sebenarnya banyak sih hehe) gw akan menceritakan pengalaman gw ketika memperpanjang SIM dan STNK Alam Sutera. Tahun ini kebetulan SIM gw akan habis pada tanggal 5 April, nah karena gw mendapat kabar bahwa sekarang SIM sudah online maka gw bisa memperpanjang SIM dimana saja asal punya KTP. Coba bayangin aja dulu kalau belum ada konsep perpanjang SIM online. Lw tinggal di depok, trus lw sekarang tinggal di Pamulang. Lw harus balik dulu ke Depok untuk perpanjang SIM dan itu pula harus punya KTP Depok. Lah kan gw uda bukan warga depok, ya mana mungkin gw punya KTP Depok lagi kecuali gw punya 2 KTP yakni KTP Depok dan Pamulang. Read More

Tutorial Migration dengan Node JS

By | Indonesia, Programmer | No Comments

Hi Guys,

Apa kabar kalian hari ini? Semoga baik-baik saja. Kali ini gw akan share tutorial mengenai migrasi di nodejs.

Migrasi merupakan sebuah hal yang penting bagi kalian yang ingin memulai sebuah project yang membutuhkan koneksi ke database. Dengan menggunakan migrasi, kalian bisa mengontrol table dan datamelalui cli. Kalau zaman dulu tuh, kalau mau koding gw harus oper-operan flash disc supaya bisa ngopi database atau gw sync database via hosting gitu. Ya itu zaman dulu sih, kalau sekarang ya ga begitu lagi. Untuk lebih jelas, mari kita langsung ke tutorialnya. Read More